Ergotherapie

Diese Ausbildung ist zertifiziert. Umschulungen richten sich nach den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen.

Dauer / Ablauf
Bewerbungunterlagen

Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten haben die Aufgabe, Menschen zu helfen, eine durch Krankheit, Verletzung oder Behinderung verlorengegangene bzw. noch nicht vorhandene Handlungsfähigkeit im Alltagsleben wieder zu erreichen

Ergotherapie ist eine auf ärztliche Verordnung durchgeführte Behandlungsform, bei der der Patient aktiv mitwirkt. Der Ergotherapeut übernimmt dabei die Aufgabe, durch Vermittlung von kreativen und handwerklichen Techniken, Patienten mit krankhaften, funktionellen oder geistigen Defiziten Hilfe zur Selbsthilfe zu geben.

Ziel ist eine zufriedenstellende Ausführung alltäglicher Handlungen bzw. Aufgaben und die damit verbundene selbstbestimmte Teilhabe am sozio-kulturellen Leben. Das wird erreicht durch Verbesserung, Wiederherstellung oder Kompensation der beeinträchtigten Fähigkeiten und Funktionen.

Das Behandlungsspektrum umfasst die Altersgruppen vom Baby bis ältere Menschen.

Töpfern
PRohr

Behandlungsmethoden:

• Funktionelle Behandlung durch Übungen
  • Therapie durch Handwerkstechniken wie Korbflechten, Töpfern, Seidenmalerei, Specksteinbearbeitung, Weben, textiles Gestalten, bildnerisches Gestalten
  • Therapie durch Spiele
  • Hilfsmittelversorgung, Herstellung, Anpassung
  • besondere Behandlungsmethoden in der Neurologie oder bei Kindern …

Einsatzgebiete:

• Freie Praxen
  • Krankenhäuser
  • Behinderteneinrichtungen
  • ambulante und stationäre Rehabilitationseinrichtungen
  • Kureinrichtungen
  • Altenheime
Ergo 4

Unterrichtsfächer in der Ergotherapieausbildung:
Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde
Arbeitstherapeutische Verfahren
Adaptierende Verfahren
Prävention und Rehabilitation

Die Vollzeitausbildung dauert 3 Jahre.

Die Ausbildung zum Ergotherapeuten ist eine schulische Ausbildung mit einem hohen praktischen Anteil. Unsere Auszubildenden erfahren einen Wechsel zwischen Theorie und Praxis um das theoretische Wissen auch praktisch anwenden und festigen zu können. Diese berufspraktische Ausbildung findet in drei unterschiedlichen Bereichen statt. Dabei erstreckt sich jeweils ein praktischer Einsatz auf die ergotherapeutische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, mit Erwachsenen und mit älteren Menschen.

Die Praxiseinsätze werden über unsere Schule geplant und organisiert und finden, soweit es möglich ist, wohnortnah statt.

• Realschulabschluss oder höher oder
  • Hauptschulabschluss und eine min. 2jährige abgeschlossene Berufsausbildung
  • gesundheitliche, körperliche, geistige und persönliche Eignung
  • Impfnachweise über Hepatitis-A- und -B-Impfung inkl. Titernachweis, Tetanus, Diphtherie, Pertussis, Poliomyelitis, Masern, Mumps, Röteln, Windpocken

Nach Absolvierung der Ausbildung an unserer Berufsfachschule erhalten Sie nach bestandener Abschlussprüfung von der Landesbehörde ein Zeugnis sowie auf persönlichen Antrag von der zuständigen Behörde die staatliche Erlaubnis für die Ausübung dieses Berufes.

Der erfolgreiche Abschluss berechtigt Sie zum Führen der Berufsbezeichnung "Staatlich anerkannter Ergotherapeut / Staatlich anerkannte Ergotherapeutin".

Ausbildungskosten
monatliches Schulgeld79,00 €
monatliches Materialgeld in der Ergotherapie6,00 €
Einschreib- und Bearbeitungsgebühr55,00 € / einmalig für alle Schüler am 1. Schultag zu leisten
Prüfungsgebühr140,00 € / bei Prüfungszulassung zu zahlen als Einmalbetrag oder in Raten (Gebühren für Wiederholungsprüfungen werden gesondert und entsprechend anteilig erhoben).
Monatliche Kosten für frei wählbare Leistungen:
Fachhochschulbegleitung10,00 €
Leistungskurse24,00 €
Wohnunterkünfte/WohngemeinschaftenWohngemeinschaften/Unterkünfte können zwischen 120,00 € und 250,00 € vermittelt werden.
  • Bewerbungsschreiben
  • Lebenslauf, 1 Lichtbild
  • beglaubigte Kopie des letzten Zeugnisses
  • Kopie von evtl. vorhandenen Beurteilungen (z. B. Praktika etc.) oder Berufsabschlüssen